中国网泉州讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发广大泉州职工和党员干部的爱国热情、创业激情,9月19日晚,泉州市职工庆祝新中国成立70周年暨“我和我的祖国”主题合唱展演,在泉州经贸职业技术学院大礼堂举行。来自泉州市直各系统、企事业单位的10支合唱队,用最美和声礼赞新中国、抒发爱国情怀。



主题合唱展演活动由中共泉州市委市直机关工委、泉州市总工会、泉州市文学艺术界联合会主办,鲤城区总工会、泉州市工人文化宫承办,泉州市直机关工会、泉州经贸职业技术学院协办。泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等联办单位领导,以及劳模代表、工会干部、企业职工观看了演出,为职工合唱节目点赞,齐声高唱“我和我的祖国”等歌曲。


据活动现场的泉州市总工会工作人员介绍,此次泉州职工合唱展演旨在推动全市工会和广大职工群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发职工以新担当新作为助推高质量发展落实赶超,营造庆祝新中国成立70周年的欢庆氛围。整场演出紧紧围绕“我和我的祖国”主题,分为“伟大辉煌我的国”和“我为祖国唱赞歌”两大篇章。参演的10支职工合唱团队,分别来自泉州市热电系统、农业银行、邮政、电子、中化石油、第二医院、消防特勤大队、经贸职业技术学院等各条战线、各个领域的一线劳动者,他们利用业余时间精心准备、认真排练,用合唱的形式歌唱祖国,祝福祖国,为加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州而努力奋斗。



整齐的职业装、嘹亮的歌声……合唱节目艺术形式多样,表演各具特色,令人耳目一新。《东方红》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《我们走在大路上》《没有共产党就没有新中国》,展演活动以红歌、老歌“串烧”拉开了第一篇章的序幕;《龙的传人》《祖国,慈祥的母亲》《保卫黄河》《天路》《啊,中国的土地》等曲目唱出了华夏儿女共同的心声,引起现场观众的强烈共鸣。在第二篇章,《咱们工人有力量》《我为祖国献石油》《当那一天来临》等歌曲,紧扣劳动、创造等时代主旋律,展现了泉州职工的奋斗激情和奉献精神;《迎风飘扬的旗》《不忘初心》《我的家在泉州》《唱支山歌给党听》等歌曲;最后全场齐声合唱《我和我的祖国》将展演现场推向最高潮,展现了侨乡泉州广大劳动者爱拼敢赢、奋发昂扬的精神风貌,表达了泉州职工群众对党和祖国的热爱与赞美。



合唱展演活动得到了泉州基层工会和职工的积极响应和热情参与。中化泉州石化公司工会的小杨说:“我们合唱团由30多位员工组成,他们平均年龄不超过25岁,全部来自炼化一线,大家用饱满的热情向祖国母亲的生日献礼。”火炬电子工会负责人杜学堂表示,公司工会积极发动有歌唱兴趣的职工参加,合唱团的30名职工均来自于车间一线和各生产部门,大家利用休息时间自发排练节目,有时候练到晚上八九点,与全市职工共同歌唱祖国的热情很高。泉州市消防救援支队指战员庄伟明说:“我十分热爱这份职业,为祖国的繁荣昌盛感到很骄傲!”他表示今后将苦练消防救援本领,当祖国和人民召唤的时候,召之即来,战之必胜。


在一线职工讴歌伟大祖国的同时,还邀请了福建省劳模、鲤城区总工会副主席(兼职)、来自泉州金星大酒店的王映芳一同观看演出。她表示听到职工们的合唱感到很振奋、震撼,作为一线劳模,今后将立足工作岗位,弘扬劳模精神,以身作则,带领职工认真工作,开展岗位创新,为高质量发展作出新贡献,以实际行动向新中国70华诞献礼。